В каких случаях необходимо использовать компрессионные чулки

Компрессионные чулки – специальный трикотаж, применяемый для профилактики  и лечения заболеваний вен. На ноги оказывается компрессия. Это позволяет восстановить отток венозной крови. Происходит стимуляция венозного кровотока.

При этом обеспечивается необходимый отток от тканей. Такие чулки внешне практически ничем не отличаются от обычных. Их структура дышащая. Они обладают гипоаллергенными свойствами. Натирание кожи исключено, так как швы отсутствуют.

Как действуют

В разных областях ног создается неодинаковая компрессия. При этом она минимальная на бедрах и максимальная – на щиколотках. Это позволяет обеспечить оптимальный ток крови к бедрам.

Компрессионные чулки  выполняют следующие функции:

  • Предотвращают отеки.
  • Поддерживают стенки вен.
  • Гарантируют профилактику тромбов.
  • Стимулируют венозный отток.
  • Не дают венам излишне растягиваться.

Для того, чтобы подобрать подходящие чулки компрессионного типа, необходимо обратиться к врачу. Флеболог сможет учесть показания и порекомендует изделие подходящего класса и размера.

Когда используются

Очень часто компрессионные чулки  используются во время беременности. В это время меняется гормональный фон, состав крови, органы малого таза. Это приводит к тому, что вены расширяются. Появляются нежелательные отеки. Также отмечается тромбофлебит и варикоз. Очень  важно не только замедлить развитие различных патологий, но и  предотвратить их. Специально для этого во 2-ом и 3-тьем триместрах рекомендуют носить трикотаж компрессионного типа. Но его назначает врач. 

После родов также показано носить специальные изделия. Необходимо это для того, чтобы поддерживать органы малого таза, мышцы брюшной стенки в правильном положении. Также необходимо снизить нежелательную нагрузку на позвоночник. 

Незаменим компрессионный трикотаж и во время занятий спортом, а также при восстановлении после травм. Таким образом спортсменам удается повысить производительность и выносливость. При этом степень мышечной усталости существенно снижается. Вероятный вред от нагрузок и занятий сводится к минимуму.

Рекомендованы такие изделия до хирургических вмешательств и после

Госпитальный трикотаж применяется для профилактики тромбов. Он позволяет сохранить органы в естественном положении. При этом поддерживается кровообращение и лимфоотток. Необходимо на протяжении 14 дней после операции носить компрессионные чулки.

Не обойтись без специального трикотажа и при варикозе. С помощью компрессионных чулок  можно восстановить кровоснабжение ног, поддержать вены и артерии, предотвратить обратный заброс крови в вены.

В процессе работы на ногах специальный трикотаж поможет обеспечить профилактику различных заболеваний. Также он предотвратит нежелательный дискомфорт и отечность.

Типы компрессионных чулок

Сегодня выпускается два типа изделий:

  • Профилактические (от 15 до 18 мм рт. ст.) Выбрать их можно самостоятельно. Для этого нужно учесть рост и вес. Применяют их тогда, когда появляются первые сосудистые «звездочки».
  • Лечебные (от 18 мм рт.ст.) Это специальные медицинские изделия. Подбирает их врач. Существуют разные классы компрессии.

Компрессионные изделия противопоказаны тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет раны на коже ног, страдает эндартериитом, дерматитом, экземой, артритом, атеросклерозом ног. 

Использовать чулки  несложно. Надевают их утром. Необходимо носить их на протяжении всего дня. В случае повреждения волокон, лечебное действие прекращается.

Приобрести оптимальные компрессионные чулки можно на сайте https://www.orto-line.com.ua/fiksatori-golenostopa-buy.html. Большой выбор и приятные цены гарантированы.